Детская пирамидка

Детская пирамидка — традиционная развивающая игрушка для развития мелкой моторики и координации рук малыша, а как следствие и речевых навыков. Игры с пирамидкой знакомят малыша с размерами, соотношениями "больше – меньше". Способствуют навыкам ориентирования в пространстве, развивают память, внимание, начальные навыки счета.

Детские пирамидки бывают разной формы, размеров, цветов, из различных материалов. Пирамидки могут состоять из колец одинакового размера (прямоугольные) или разного (конусообразные, шарообразные).

Детская пирамидка не обязательно состоит именно из колец: она может быть составлена из формочек-колпачков разного размера, которые ставятся одна на другую. Такие пирамидки из формочек многофункциональны, поскольку служат также игрушкой-вкладышем: одна формочка вкладывается в другую, большую по размеру. Кроме того, формочки от пирамидки можно использовать в песочнице и в играх с водой. Зачастую на дне каждой формочки производители делают различное количество отверстий, расположенных в разном порядке. Отверстия позволяют малышу экспериментировать со свойствами песка и воды: сыпучестью и текучестью. Насыпанный в такую формочку мелкий песок будет высыпаться из отверстий, а вода выливаться струйками.

Существуют крупные напольные пирамиды, есть и настольные и даже совсем крохотные — карманные. Карманную пирамидку можно носить с собой и собирать её где угодно. Однако такая пирамидка не подходит малышам до 2 лет, поскольку они ещё не в состоянии собрать пирамидку из мелких деталей.

Игры с пирамидкой можно начинать с ребёнком в возрасте 9-11 месяцев. С этого возраста и до полутора лет желательно предлагать малышу самые простые пирамиды — крупные, состоящие из двух-трёх насадок (колечек) одного цвета или разного, разной величины. Отверстия в кольцах должны быть большими, чтобы ребёнок смог надеть кольцо на стержень. Ваша задача — побудить малыша самостоятельно снимать кольца со стержня пирамидки и надевать их обратно.

Возьмите в свои ладони руки ребёнка и проведите ими по пирамидке. Позвольте ребёнку осмотреть детскую игрушку пирамидку со всех сторон. После этого покажите, как правильно снимать кольца с пирамидки, чтобы она не упала: аккуратным движением снизу вверх. Затем покажите, как надевать кольца на пирамидку. Теперь пусть малыш попробует самостоятельно снимать и надевать кольца пирамидки. Вы можете раскладывать кольца рядом с малышом так, чтобы он брал их в правильном порядке и последовательно надевал на стержень. Положите рядом с ним с самое большое кольцо, затем поменьше, и дальше всех — самое маленькое. Однако имейте в виду, что пока ребёнок не способен собирать пирамидку в правильном порядке и будет делать это произвольно. Сейчас главное, чтобы ребёнок научился нанизывать на пирамидку кольца и снимать их, не опрокинув всю конструкцию.

Существуют игрушки пирамидки с конусообразным стержнем. Такая детская пирамидка подскажет малышу, как правильно действовать: маленькое кольцо она не пропустит вниз стержня, и ребёнок будет вынужден подыскать другое кольцо — крупное. Чтобы сравнивать кольца по размеру, можно прикладывать их одно к другому. Позже, ближе к двум годам малыш научится различать кольца на глаз и сможет брать по очереди кольца нужного размера.

Ребёнку полутора-двух лет подойдёт пирамидка с пятью-шестью кольцами контрастных цветов, которые резко различаются по размеру. Детям после трёх лет уже можно давать более сложные пирамидки: с семью и более деталями разных форм, с мелкими и близкими по размеру насадками, которые также похожи по цвету (но различаются оттенками). Наиболее интересны детям в этом возрасте оригинальные пирамидки в виде животных, машинок и других сложных предметов.

Возможно Вас заинтересуют другие статьи про пирамидки:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.