Пирамидка одна из немногих простых деревянных игрушек, которая сочетает в себе огромное количество развивающих функций.

Пирамидка способствует развитию мелкой моторики, координации движений, логики, восприятию цвета, формы и размеров. Деревянная пирамидка —высокая или низкая — занимает почетное место в ряду развивающих игрушек.

Для того чтобы пирамидка приносила максимум пользы необходимо с умом выбирать игрушку.

Начинать играть с пирамидкой можно где-то с 6 месяцев.  Для таких маленьких детей подойдут совсем простые пирамидки, содержащие от двух до четырёх колечек. Стержень у такой пирамидки должен быть толстым и коротким, так как на такой стержень легче одевать колечки. А дырочки колечек значительно превосходить диаметр стержня, что тоже облегчает нанизывание колечек.

С года для развития ребёнка можно использовать другие пирамидки. Можно увеличить количество колец. Кольца могут быть одинакового и разного размера. Колечки пирамидок для такого возраста могут иметь разную фактуру, иметь разные наполнители для различного шуршания и звучания, то есть способствовать развитию основных чувств малыша. Для заинтересованности малыша хорошо, если пирамидка будет содержать элемент в виде какого-либо  животного или персонажа.

С полутора лет можно учиться на гладкой пирамидке. У такой пирамидки колечки имеют не скруглённые, а гладкие края. Сложенная правильно от большего кольца к меньшему эта игрушка на ощупь гладкая. Что облегчает обучения понятиям больше – меньше.

На третьем году жизни можно использовать различные пирамидки для обучения ребёнка. Здесь вступают в игру пирамидки с разным количеством стержней, с деталями и стержнями разной геометрической формы.

Пирамидка - очень полезная игрушка для малышей. Однако недостаточно просто дать её в руки ребёнку, нужно научить его как с ней можно играть.

Естественно первое чему необходимо научить малыша – это нанизыванию колечек на стержень. Сначала покажите малышу, как Вы сами нанизываете колечки. Затем предложите ему повторить. Помогайте малышу, направляя его ручки. Не отчаивайтесь, если  у крохи не получится с первого раза. Если малышу сложно нанизывать колечки на стержень предложите ему нанизывать их на карандаш или возможно даже на плотный шнурок. Стержень малыш будет держать в руке, что значительно облегчит ему процесс попадания. Как только у малыша получилось нанизать хоть одно колечко, похвалите его. Зачастую малышам словесной похвалы мало, мой сынок при каждом попадании колечка на стержень радостно хлопает себе в ладоши.

После того как малыш уверенно освоил процесс нанизывания колечек можно переходить к сбору колец пирамидки по размерам. Когда малыш научится собирать кольца от большего к меньшему, заострите на этом его внимание — обязательно проведите его ладошкой по гладкой пирамидке и похвалите малыша. То же самое надо проделать и с неправильно собранной пирамидкой, обращая внимание крошки на неровности в ней. Пусть он почувствует разницу. С целью изучения понятий больше - меньше можно складывать кольца в пирамидку без использования стержня. В таком случае пирамидка устойчива, только если верхнее колечко меньше нижнего. Такую пирамидку весело не только собирать, она ещё и шумно развалится от толчка ручки или скажем мячика. Что создаст для малыша дополнительный стимул к построению новой пирамидки на месте разрушенной. Интересной задачей может стать разбор пирамидки по одному колечку. Как правило, малыш хватается за основание и переворачивает пирамидку, чтобы все колечки свалились разом. Научить его по очереди снимать колечко за колечком бывает не так уж и легко.

Кроме стандартного сбора пирамидки колечки от пирамидки можно использовать в других интересных играх. Из колечек можно выкладывать дорожку, колечки можно катать, развивая ловкость ручек.

Пирамидка: какие они бывают

Пирамидки с колечками одинакового размера. Задача такой игрушки – обучение ребенка нанизыванию колечек на стержень и снятию их со стержня. Это самое простое действие с пирамидкой. Нужно обязательно следить за  тем, чтобы вершина стержня  игрушки была закруглена и безопасна для ребенка.  Важно, чтобы размер отверстия в колечке такой пирамидки давал ребенку возможность свободно нанизывать и снимать со стержня кольцо.

Пирамидка с разной величиной колец.  Такие пирамидки бывают двух видов.

Самый простой  и доступный ребенку вариант игрушки  с разной величиной колец – это пирамидка с конусообразным стержнем.   Эта игрушка будет очень удобна для первых игр  с пирамидками. Такая пирамидка контролирует правильность действий ребенка и обучает его. На конусообразный стержень невозможно неправильно надеть колечки – не получится! Если ребенок попытается сначала надеть маленькое колечко, то оно не пройдет до конца стержня – конуса.  Так игрушка сама подскажет малышу порядок его действий.

Другой более сложный для сборки вариант пирамидки – это традиционная пирамидка со стержнем – палочкой. В играх с такой пирамидкой очень важно научить малыша правильно ее собирать, располагая кольца строго по величине.

Фигурная пирамидка. Это пирамидка в форме морских жителей, веселый фигурок, зверюшек, клоуна с очень разнообразной и сложной формой деталей и порядком их взаиморасположения. Она предназначена для детей постарше, которые уже легко собирают обычную пирамидку. При сборке фигурной пирамидки лучше иметь перед глазами картинку – образец. Так как в такой игрушке порядок сборки только один – единственно верный для получения результата.

Выбирайте деревянные пирамидки для детей - логические детские игрушки в интернет магазине "ХОХО4У".

Ознакомиться с ассортиментом игрушек пирамидок и купить Вы можете в  разделе "Пирамидки"

Возможно Вас заинтересуют другие статьи про пирамидки:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.